Четверг, 22.08.2019, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя начальной школы

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 920
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
таблица умножения

таблица умножения

Решено примеров: 0

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Каталог файлов

Главная » Файлы » Творческие работы » Творческие работы

Исследовательская работы "Лагерь Саласспилс"
15.01.2013, 17:39

Детский концлагерь   «САЛАСПИЛС»

Содержание (скачать презентацию)

I.       Вступление.

II.      Основная часть. 

          1. Что такое Саласпилс?

          2.  Почему концлагерь Саласпилс называют «детским лагерем»?

                  3. Каково было устройство лагеря?

          4. Как содержались дети в лагере?

          5. Сколько детей погибло в концлагере?

          6. Кто еще содержался в Саласпилсе?

          7. Каковы современные оценки лагеря?

III.     Заключение.

IV.            Литература.

 

Цель: Углубить знания о страшных событиях, выпавших на долю нашего народа в период Великой Отечественной Войны, рассказать сверстникам об изломанных судьбах детей военного поколения

Задачи: 1. Подобрать и проанализировать информационные ресурсы по данной теме.

               2. Анкетирование учащихся начальной школы.

               3. Создание презентации.

               4. Защита работы

Актуальность: в преддверии 65 годовщины победы в Великой Отечественной Войне важно помнить о событиях минувших лет.

Объект исследования: страшная правда о концлагере Саласпилс.

Предмет исследования: дети- узники концлагерей.

Методы исследования: анализ исторических источников, материалов сайтов сети Интернет, анкетирование.

I. Вступление.

9  мая 2010 г. вся страна готовится отмечать великий праздник – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Время отодвигает от нас войну всё дальше и дальше…  Но не должна уйти память о великих и трагических событиях тех лет. И мы – подрастающее поколение – должны знать всю правду о Великой Отечественной войне.  Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды, тех зверств и жестокости, через которые им довелось пройти. Такого забывать мы просто не имеем права…Я убеждён, что в настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе детейв высшей степени актуальна и своевременна.

 

Анкетирование среди учащихся начальной школы показало следующее:

99,8 % учащихся не смогли дать определение концлагеря

100 % учащихся не имеют определенных представлений о концлагерях периода ВОВ

100 % учащихся не знают о существовании детских лагерей, о судьбе содержавшихся в них детей.

Надеюсь, данная работа для кого-то послужит поводом для глубоких размышлений и сострадания, источником новых знаний.  Но, несомненно, вызовет чувство глубочайшего протеста против тех, кто сегодня развязывает локальные войны, кто забывает, что дети всей Земли хотят жить в мире.

II. Основная часть.

Са́ласпилс лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии, предназначенный для массового уничтожения людей.

Концентрационный лагерь в посёлке Саласпилс близ Риги оккупанты создали в октябре 1941 г.

 Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек, из них около 7000 детей.

Убийства детей.
С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя одни рвали на голове волосы, другие сходили с ума. Существовали детские бараки, один барак для маленьких детей (включая грудных), «санитарный» барак (где немецкие врачи умерщвляли больных).

 Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток. 

            Детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от диареи. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день.

            Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы.
Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2—3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путем в Саласпилсском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трех тысяч — это в течение 1942—1943 гг. — с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, то есть в течение одного года, тела были частью сожжёны, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.

При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день, худые и болезненные дети каннибальским образом использовались, как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере «Саласпилс» фабрику детской крови.

  Вот рассказ одной из узниц лагеря 10-летней Наташи Лемешонок:

  "Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно... подошла моя очередь... доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани... Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки".

   Следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 г. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тыс. детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 граммов), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тыс. литров крови.

За этими воротами стонет земля.

В 1961-1967 годах на территории бывшего лагеря был создан мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора. Первое, что предстаёт перед глазами — массивная асимметричная бетонная стена, с узким вырезом входа. На ней надпись на латышском языке: «За этими воротами стонет земля». Это ворота жизни и смерти. Пройдя, взгляду открывается большое поле, окаймлённое сосновым и берёзовым лесом. На нём семь фигур, отлитых из грубого, галечного бетона. Каждая из фигур — аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря. У каждой есть своё имя:    

·   «Несломленный»

·   «Униженная»

·   «Протест»

·   «Клятва»

·   «Rot Front»

·   «Солидарность»

·   «Мать»

Фигуры угловаты, в них есть шероховатость от фактуры материала. Они стоят прямо на земле, без всякого постамента. Пропорции выверены идеально. Общая экспрессия действует настолько эмоционально, что не оставляет места равнодушию. По краям, на месте сожжённых гитлеровцами бараков — стилизованные бетонные глыбы. В зарешёченных вставках люди оставляют цветы, а на месте детского барака лежат принесённые игрушки.

Звучит метроном, отбивающий ритм сердца. По краям поля на бетонных кубах выбиты надписи на русском и латышском языках:

Здесь людей казнили за то, что они были невиновны… Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину.

Поле замыкает круговая дорога — дорога смерти, один из главных элементов ансамбля

III. Заключение.

Война… Сколько горя она приносит всему человечеству, всему живому! Все человечество понесло неисчислимые жертвы, для него эта война обернулась неслыханными бедами и лишениями. Во время Второй мировой войны погибло во много раз больше людей, чем за все предыдущие войны, вместе взятые. Только народ нашей страны потерял убитыми около 30 миллионов человек. Жестокость фашизма…  Они не жалели никого, даже детей, это подтверждают факты моего  исследования. Сколько оборвалось детских жизней… Сколько не выросло Гагариных, Родниных, гениальных ученых и знаменитых изобретателей….

Подрастающее поколение должно знать и помнить, какою ценой завоевано счастье мирной жизни на Земле.

 

   Люди!

   Смерть замученных

   Нельзя простить фашизму!

   Помните погибших на войне!

   Берегите мир во имя жизни!

   Подняв вверх кулак,

   Скажите "НЕТ" войне!

 

 

 

 

 

IV.Литература:

К. Сауснитис «Саласпилс», издательство «Лиесма», Рига, 1979

http://zhurnal.lib.ru/

http://militera.lib.ru

http://www.win.ru/

Категория: Творческие работы | Добавил: Lubov
Просмотров: 4491 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гость


Выход
Поиск
Форма входа
Категории раздела

участник акции
Праздники России
1 сентября
Простая замена картинок с помощью JQuery
  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
Сайт учителя начальных классов



Copyright MyCorp © 2019
Сайт создан в системе uCoz