Среда, 12.08.2020, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя начальной школы

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 933
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
таблица умножения

таблица умножения

Решено примеров: 0

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Каталог файлов

Главная » Файлы » Творческие работы » Творческие работы

Исследовательская работа "Необыкновенное об обыкновенном" ( с презентацией)
19.12.2014, 19:32

Муниципальное образовательное учреждение

Подгорнская средняя общеобразовательная школа

Чаинского района Томской области

 

 

 

Муниципальная научно-практическая конференция школьников

 «Я познаю мир»

 

 

Исследовательская работа

 

Необыкновенное об обыкновенном.

 

 

 

                                                                            

Работу выполнила: ученица 3 класса «Б» Майя Рощупкина

Руководитель: Л.С. Артемович, учитель начальных классов

 

Содержание

Введение.---------------------------------------------------------------------------- 4

I. Из истории поваренной соли.------------------------------------------------- 4

II. Значимость соли, её свойства.----------------------------------  5

III. Практическая часть. Результат. -------------------------------------------- 7

IV. Выводы и заключение.------------------------------------------------------- 7

Используемая литература.------------------------------------------------------- 8

Приложения.-----------------------------------------------------------------------  9 

 

Актуальность

Меня часто интересовал вопрос,  почему соль нельзя употреблять в большом количестве, а может быть можно обойтись и вовсе без нее? Я решила больше узнать об этом удивительном и загадочном минерале.

 

Цель: изучить свойства соли и, используя их, превратить соль из раствора в твердое состояние.

Задачи: 1. Изучить значение соли в Древней Руси и в наше время.

2. Узнать о вреде и пользе соли для человека.

3. Провести эксперименты с солью.

 

Объект и предмет

Объект исследования – поваренная соль.

Предмет исследования – свойства соли.

 

Гипотеза

Предположение, что из водного раствора могут вырасти твердые кристаллы

 

Практическая значимость работы

Убедилась в том, что соль может растворяться в воде и из водного раствора вновь превращаться в твердое состояние.

 

Полученный результат

В результате эксперимента были выращены кристаллы поваренной соли (фото 8, 9)

 

ВВЕДЕНИЕ

    Есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не

едим. И лишь без соли не обходится практически никто.

Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под

названием поваренная соль.

I. Из истории поваренной соли.

В древности соль ценилась буквально на вес золота.
Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным
веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная.
Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Соль была очень дорога. Из-за нее даже велись кровопролитные войны между соседними народами.

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ.

1. Хлеб-соль

А по русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб-соль, тем самым желают им здоровья и благополучия. Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи  - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

2. Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.

3. Соль в народных приметах. С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.

Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.

Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

4. Соль в народном творчестве. Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой», Щепотка соли делает сахар слаще», «Соли не жалей, так и есть веселей», «Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись»

Много народных загадок о соли сложено.

 

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
                       ( соль)

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
                           (соль)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла - не солоно хлебала».  Несолоно хлебавши -  значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

5. Магия соли.

  Соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни, аварии, катастрофы, в общем, всего, что негативно влияет на жизнь человека. Раньше на Руси использовали соль как универсальное средство для борьбы с колдунами и порчей нечестивой силой, преследующей людей.  Соль – белого цвета - воспринималась  как частичка чудодейственного зелья, способного остановить «нечистых»(8) Разумеется, соли приписывали и магические свойства, многие, из которых подтверждаются  современными исследованиями. Во-первых, соль один из лучших переносчиков информации и уступает в этом только  воде и металлу. Во-вторых, она обладает свойством оттягивать отрицательную энергию – вот почему ванна с солью моментально снимает усталость. Неудивительно, что соль активно применялась в заговорах и заклятиях. «Четверговая» соль  (прокаленная на жару в Великий четверг перед Пасхой) обладала очистительными и целебными свойствами.

 

II Значимость соли, ее свойства.

1.  Соль и здоровье человека

 Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус, но и полезна, и даже необходима для здоровья.

Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны  съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

   Хронический недостаток соли в организме может привести:

  • к головокружениям и обморокам;
  • нарушениям сердечной деятельности;
  • резкому сокращению выделения пищеварительных соков;
  • снижению аппетита;
  • уменьшению количества воды в крови и организме.

   Ежедневная добавка 3-4г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери.

Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

 При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. У человека:

  • нарушается деятельность сердца, почек;
  • возникают отёки ног;
  • повышается кровяное давление.

 Как же найти золотую середину в использовании соли? Никогда не досаливайте готовую пищу. Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли.

 А чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.

    Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение.
 Некоторые домохозяйки используют соль для окон, чтоб не было инея.

2 Свойства соли

Первое свойство соли – то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.

   Кроме того, люди видели, что мясо, натертое солью, не гниет и сохраняется так же долго, как мясо, провяленное на солнце или прокопченное в дыму костра. Соль стали использовать для консервирования. Соленые продукты способны храниться долгое время, т.к. соль убивает микробы и бактерии, вызывающие гниение.

   Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление. Не зря наша кровь по составу похожа на солевой раствор. В период Первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Опытные хирурги, накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно на гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Итак, второе свойство – антисептическое.

 

Следующие свойства я покажу на опытах

3. Растворимость.

Я насыпала соль в воду и размешала, соль стала не видна, т.е. растворилась(Фото 1,2)

4.  Способность ускорить процесс таяния льда.

Я взяла два брусочка льда. На один посыпала соль. Этот брусочек растаял быстрее.

Поэтому в больших городах соль используют для очистки дорог ото льда.
(Фото 3-5)

5.   Плотность.

  Опыт «Плавающие яйца»

Для опыта понадобилось: сырое яйцо, стакан с водой, несколько столовых ложек соли.

  Я положила сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой – яйцо опустилось на дно стакана (фото 6,7).

  Я вынула яйцо и растворила в воде несколько ложек соли.

  Опустила яйцо в стакан с соленой водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды (Фото 2).

Вывод: Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть.

Рекомендация: Тем, кто хочет научиться плавать, проще всего делать это в соленом озере или в знаменитом Мертвом море, где вода настолько соленая, что человек в ней не может утонуть.

 

  

 

 Практическая часть

.

1. Выращивание кристаллов поваренной соли

  Для опыта мне потребовалось: стеклянная банка, нитка и необходимый запас соли.

Сначала я приготовила как можно более концентрированный раствор соли, внося соль в стакан с горячей водой, до тех пор, пока очередная порция соли не перестала растворяться при перемешивании. Полученный раствор я перелила в банку, туда же с помощью перемычки (из карандаша) подвесила на нитке кристаллическую «затравку» - маленький кристаллик той же соли – так, чтобы он был погружен в раствор.

  Через семь суток после начала опыта, нитка, опущенная в насыщенный соляной раствор, превратилась в маленькое «ожерелье» из кристаллов.(фото 8, 9) Длительность моего опыта всего две с половиной недели. За это время «ожерелье» разрослось больше, и соляные кристаллы выросли уже на перемычке. Но я хочу вырастить кристаллы еще большей величины. Поэтому время моего опыта я продлю.

 

В результате опыта я убедилась в том, что из водного раствора соль может превратиться в твёрдые кристаллы. А из маленьких кристаллов образуются более большие, то есть они растут.

 

IV. Выводы:

1. В процессе всей деятельности я узнала значение поваренной соли в жизни человека.

2. Изучив свойства соли, я убедилась в том, что соль может растворяться в воде и из водного раствора вновь превращаться в твердое состояние.

3. Познакомилась с методом выращивания кристалла поваренной соли в домашних условиях и попыталась его вырастить.

 

Рекомендации: Соляные кристаллы можно применять для массажа. Их используют для изготовления соляных ламп. Сочетая соляные кристаллы с древесным углем, можно делать различные панно, создавая неповторимый интерьер. При этом воздух становится чистым, удаляются неприятные запахи и пыль.

Презентация

 

 

 


           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Творческие работы | Добавил: Lubov
Просмотров: 3062 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гость


Выход
Поиск
Форма входа
Категории раздела

участник акции
Праздники России
1 сентября
Простая замена картинок с помощью JQuery
  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
Сайт учителя начальных классов



Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz